30.05.2017

Тосканский ордер — присутствие прошлого в настоящем

Все мы не раз обращали свое внимание на величавые и завораживающие колонны, которыми окружены многие архитектурные строения. И мало кто задумывался о том, какая сложная задача стояла перед архитектором при ее воздвижении.

Знакомство

Ордерами называют архитектурные воздвижения, в сочетании несущих и несомых частей строечно-балочных конструкций, а также подразумевается их отличительная структура и художественный образ. Они берут свое начало в Древней Греции и гордо носят названия греческих племен и областей. Строятся ордера, придерживаясь строгих обязательных пропорций. Ордер несет важный элемент архитектуры общественного здания, и именно они придают готовому изделию величавый вид. Кроме многочисленных деталей в ордера входит орнамент. Каждая деталь носит свое название и применяется не только при построении ордера, но и используется в отделке зданий.

Структура тосканского ордера

Тосканский ордер — одно из самых простых построений, с несложными элементами отделки, состоящий из массивных частей. Сам ордер насчитывает 19 частей архитектурных обломов различной высоты и выступа. Плоскость стены по высоте разбита на антаблемент и саму колонну, а по низу имеется пьедестал, колонна и антаблемент. Сама колонна состоит из базы, цоколя, капителя и ствола. Что касаемо антаблемента — это часть здания, которая ложится на колонну, отдельная часть – архитрав, элемент антаблемента, который опирается на колонну, фриз — средняя утопленная часть, и карниз — верхняя выступающая часть. Стержень колонны имеет форму цилиндра, но в определенный момент плавно переходит в коническую. Такое изменение называют — утонением. Размеры всех частей находятся в непосредственных кратных отношениях, и, соизмерив их, получается общая мера. Единицей измерения считают «модуль», который равняется радиусу колонны. В свою очередь, модуль распадается на определенное количество «парт»(частей). В модуле тосканского ордера 12 парт.

Новшества нашего времени

В наше время появляется все больше поклонников таких ордеров, ими украшают не только фасады зданий, но они нашли и широкое применение при отделке внутреннего убранства помещений. Сейчас распространенна технология армирования, что упрощает работу при изготовлении тонкостенных изделий. Уникальные резиновые формы предоставляют возможность выполнить самые сложные и объемные декоративные элементы, с тончайшими изысканными линиями. Использование жестких креплений и саморезов позволяет установить лепнину даже в труднодоступных местах. Стыки между изделиями с легкостью специальным составом, а однородность используемого материала предотвращает образование трещин. Идеально создать неповторимый вид лепному декору, состарить его или придать золоченый отблеск, помогает специальная декоративная обработка. Новое — это хорошо забытое старое, зная все тонкости архитектурных направлений, можно не только сохранить эксклюзивные экспонаты и декоративные элементы прошлых лет, но и украсить наш мир новыми воздвижениями!